Инструкция по монтажу и эксплуатации
изделий постформинг ТМ «LuxeForm»

1. Предмет и назначение инструкции.

Предметом инструкции являются правила монтажа и эксплуатации изделий производимых по технологии постформинг ТМ «LuxeForm», выпускаемых ДП «Ритм» ООО «РоСт», (г. Бердичев), по ТУУ 36.1-0027 6044001-2003, обновление от 2009 г.

2. Общие сведения.

Изделия постформинг изготовлены из древесностружечной плиты класс гигиены Е1, толщиной 18/28/38/50 мм. Верхняя сторона и передняя закругленная кромка оклеены бумажно-слоистыми ламинатами наилучших европейских производителей по классу водостойкости Д3 (EN 204). Нижняя часть и задняя кромка оклеены противоупругим бэккингом, который пропитан меламиновой смолой. При изготовлении подоконников используется специальный бэккинг, который имеет водоотталкивающие свойства.

При изготовлении мебельных фасадов используется однотонный белый декоративный пластик. Место стыка ламината и бэккинга плотно загерметизировано специальным полиуретановым составом и имеет класс водостойкости Д4.

Лицевые (рабочие) поверхности изделий постформинг могут быть глянцевыми, полуглянцевыми и матовыми. В свою очередь матовые поверхности могут быть структурированными, например, с тиснением пор древесины, камня и гладкими. Декоры можно поделить на четыре группы:

Рабочие поверхности изделий постформинг обладают следующими свойствами:

Изделия постформинг используют при изготовлении кухонной, офисной мебели, крышек столов, оборудования предприятий общественного питания и торговых помещений. Кроме этого их используют для оформления интерьеров банков, лабораторий, гостиниц, больниц, почтовых отделений и других объектов, где необходима долговечность и повышенная износостойкость, устойчивость к воздействию влаги и температуры. В данных характеристиках столешницы из ДСП ламинированного слоистым пластиком высокого давления значительно превосходят столешницы, изготовленные из натурального дерева или камня.

Изделия постформинг транспортируют в упакованном виде на поддонах, хранят в сухих закрытых помещениях. Изделия должны быть рассортированными по размерам и уложены в штабели высотой не выше 1.5 м. Под штабелями и между рядами пачек должны быть уложены деревянные прокладки одинаковой толщины.

Не желательно хранение изделий постформинг в вертикальном положении, вариант возможного хранения в вертикальном положении допускается исключительно при использовании специально приспособленных стеллажей с углом наклона не более 60°.

Лицевая поверхность глянцевых изделий постформинг дополнительно защищена специальной пленкой, которую можно снять только после проведения всех работ по монтажу изделий на объекте. При проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке следует соблюдать осторожность и не допускать механических повреждений изделий постформинг.

3. Проведение подготовительных и монтажных работ

При монтаже изделий мебели или оформлении различных интерьеров, предварительно производят обрезку столешницы необходимого размера. Резать столешницы в чистовой размер следует при помощи форматно-раскроечного станка с подрезным узлом. Столешница должна быть установлена декоративной стороной вверх. Распиловку следует производить таким образом, чтобы пила двигалась навстречу профилю закругления.

При раскрое столешницы либо мебельного фасада, которые имеют профили закругления с обеих сторон, рекомендуется использовать форматно-раскроечный станок со специальным подрезным узлом (PFS), который позволяет подрезной пиле повторить контур профиля закругления, и тем самым избежать сколов и отрыва декоративного пластика.

Пилу следует медленно вести вдоль линии разметки либо направляющей. Следует помнить, что при порезке изделий постформинг, скорость резания должна быть ниже, чем при порезке обычного ламинированного ДСП. В частности, при раскрое листового пластика на производстве Luxeform, скорость его резки практически в два раза ниже, чем при резке ДСП.

При распиловке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить лицевую поверхность и закругленный край.

Для отделки торцов столешниц можно использовать:

Во избежание разбухания ДСП в месте установки мойки или бытовой техники, срез ДСП в местах вырезов следует защитить каким-либо гидроизолирующим составом. Это может быть водостойкая шпатлевка, водостойкий клей, например жидкий полиуретан, лаки или эмали для наружных работ (например, на основе полиуретанов) и другое. Наносить гидроизолирующий состав можно шпателем или кистью равномерным слоем без пропусков таким образом, чтобы после установки мойки его не было заметно. После нанесения состава его необходимо высушить.

При установке встраиваемой бытовой техники используются прилагающиеся к ней уплотнители. При установке стационарной техники обязательным условием является использование для защиты торцов столешницы металлических планок. Соединение столешниц производится с помощью штатных стяжных болтов, перетяжка болтового соединения не допускается. Стыковку деталей столешниц следует производить при помощи специальной планки или водостойкого клея. Уплотнение пристеночного бортика (кухонного плинтуса) плотно прижимается к поверхности столешницы. Рекламации по разбуханию столешниц в местах срезов не принимаются, так как это является недоработкой установщика.

4. Порядок операций при монтаже столешниц.

  1. Разметка.
  2. Обрезка в чистовой размер.
  3. Вырезать необходимые отверстия.
  4. Произвести гидроизоляцию ДСП в местах вырезов и срезов.
  5. Провести необходимые работы по защите торцов столешниц.
  6. Склеить детали столешниц (если необходимо)
  7. Прикрепить столешницы к изделиям мебели.
  8. Установить мойки и бытовую технику.
  9. Снять с рабочей поверхности защитную пленку.

5. Правила эксплуатации столешниц.

  1. Загрязнения удалять мягкой влажной тканью с добавлением моющего средства.
  2. Трудно удаляемую грязь можно отчистить моющим средством без добавления воды.
  3. Не использовать средства, содержащие абразивы, не предназначенные для ухода за мебелью.
  4. Не использовать металлические щетки и мочалки.
  5. Не допускается наложение на пластиковую поверхность столешницы горячих сигарет, горячего утюга, противней и кастрюль прямо из духовки или плиты и т.д. Обязательно используйте теплоизолирующую подставку.
  6. Не допускается разделывать и резать продукты на поверхности столешницы, а также царапать ее ножом или другими острыми предметами. Для резки пользуйтесь разделочной доской.
  7. Вода не наносит вреда поверхности столешницы, но может отрицательно повлиять на материал основания. Попадающая на столешницу вода, должна быть вытерта насухо, избегайте попадания воды на края столешницы и в места стыков столешницы с другими элементами мебели: отбортовкой, планками, бытовой техникой, мойкой и т. д.
  8. Поверхность столешницы следует предохранять от попадания жидкостей, особенно растворяющих: лакокрасочные покрытия (ацетон, бензин, кислоты и др.). Случайно попавшую на поверхность столешницы жидкость, следует немедленно снять сухой тканью.
  9. Столешницу рекомендуется эксплуатировать в помещении с температурой воздуха не ниже +10°С. 
  10. Столешницу нельзя устанавливать близко к постоянно сырым холодным стенам или источникам тепла (батарея и отопительные приборы). К подоконникам не относится.

Гарантия

Гарантийный срок – 3 года со дня приобретения товара. Несоблюдение вышеизложенных условий и рекомендаций, повлекшее за собой возникновение недостатков изделия, является основанием утраты права на гарантию.

© 2005-2015 «LuxeForm»